Как выбрать мотокосу

как выбрать мотокосу

Бензиновая коса, которая довольно прилично шумит и гудит, а также выпускает облако едкого сизого дыма – это та, у которой мотор бензиновый. У непосвященных возникает резонный вопрос: А зачем усложнять себе жизнь? Не лучше ли воспользоваться тихим электрическим триммером и не взваливать на себя хлопоты с бензиновым движком? Тем более, что компания Hyundai – очень популярный в Украине производитель садовых инструментов, выпускает и те, и другие косы. И с электродвигателем, и с бензиновым. При этом электрические триммеры стоят дешевле и заправки горючим не требуют.

Ответ простой. Бензиновый мотор, пусть даже шумный и очень требовательный, всегда имеет неоспоримые преимущества перед электрическим.

Чем шумная и тяжелая бензиновая коса лучше, нежели легкая электрическая?

мотокосы hyundai

Мотокоса состоит из бензинового двигателя, режущей оснастки, органов управления и передаточного вала. Вся эта конструкция давно продумана, проанализирована, усовершенствована и отлично сбалансирована. Для облегчения работы инструмент (относительно тяжелый по весу) оснащен лямками – плечевым ремнем или удобным ранцевым креплением. То есть, вес устройства ложится равномерно на руки, плечи и спину, и усталости в руках не чувствуется.

У электротриммера конструкция аналогичная. При этом он легче и удобнее в работе. Так что для стрижки маленькой лужайки возле дома, небольшого придомового газона, ухода за прилегающим к дому садом, лучше инструмента не сыскать. Однако, обратите внимание, какие мы используем термины: «маленький», «вблизи». То есть, существует два условия:

  1. Участок должен быть небольшим (до 5 соток);
  2. Размещаться вблизи дома, то есть – электрической розетки.

Если ваши задачи по кошению не отвечают этим двум критериям, то выбор мотокосы склоняется в пользу бензинового двигателя. Он:

  • Работает в любом месте, где угодно и когда угодно, поскольку к электрической сети не привязан;
  • Размер участка практически не ограничен (разве что мощностью мотора - чем мощнее, тем больше территорию можно брать под покос);
  • Мощность и производительность всегда выше, чем у электротриммера. Значит, качество стрижки будет лучше, а эффективность одинакова и для мягкой травы, и для жестких сорняков, для высоких зарослей;
  • Предыдущий пункт тянет за собой следующий – возможность смены оснастки. Не только проволочная леска, но и трехзубый нож или даже многозубый диск – для среза и спила твердой поросли;
  • Увеличенный ресурс, надежность и возможность выдерживать сильные нагрузки - это свойство бензинового движка. Электрический такими характеристиками похвастаться не может;
  • Ну, и не забудем об элементах конструкции. Стальной жесткий передаточный вал (с высоким КПД), самые удобные велосипедные рукояти – все это прерогатива бензиновых кос. У их электрических сестер вал гибкий (с тросиком, который лопает при нагрузке), а ручка D-образная (для захвата одной рукой). Но есть модели, которые полностью копируют мотокосы - с прямым приводом, редуктором и стальным валом.

Фактически, это главные критерии, когда вы занимаетесь вопросом: «Как выбрать мотокосу?». да такую, чтобы косила, а не простаивала в сарае.

 Какие двигатели использует Хюндай для своих мотокос?

двигатели мотокос

Компания Хюндай отличается от конкурентов тем, что создает собственные бензиновые двигатели, причем не шаблонные и однотипные, а очень и очень разнообразные. Для генераторов одни, для снегоуборщиков – совсем другие, зимние, для культиваторов и мотоблоков – третьи. Каждая группа оригинальных движков Hyundai владеет своими конструктивными особенностями и является идеальной именно для того инструмента, к которому она разработана. Так же и с мотокосами.

Моторы для мотокос Хюндай двухтактные, работают на смеси бензина и масла.

Их преимущества:

  • Цилиндр покрыт никасилом, что улучшает теплоотдачу;
  • Компрессия при запуске снижена – система легкого старта;
  • Японский металлокерамический редуктор – это почти «вечная» работа, а также снижение шума и вибраций. Это весомый аргумент для тех, кто не любит воющего и дрожащего инструмента. Помимо редуктора есть еще и целая система снижения колебаний, так что эти косы вместе с руками не трясутся, боли в кистях и суставах не будет;
  • Легко запускаются и работают и при низких температурах, им не страшна влага и высокая трава.

Модельный ряд – какую мотокосу и где практичнее использовать

модельный рад мотокос hyundai

Перед тем, как выбрать мотокосу среди множества бензиновых моделей от Хюндай, сначала определите:

  1. Площадь участка;
  2. Растительность на нем.

Насчет растительности:

Мягкая и сочная трава на ровном газоне ножа не требует, только леску. Для этого в модельном ряду от Хюндай представлена коса Z 250. Она немного отличается от других хюндаевских кос с бензиновым мотором. По своей конструкции больше напоминает электрическую косу. Вал у нее гибкий, а ручка с D-образным захватом. Фактически, это легкий бензиновый триммер. Косит только проволокой (леской). Если поставите нож, трос нагрузки не выдержит. Но для травяного покрова эта модель идеальна: удобно косить, переносить и хранить.

Все остальные косы Хюндай обладают стальными валами, что позволяет использовать любые насадки для кошения: нож или диск. А это значит, что мы не только режем траву, но и рубим сорняки, пилим поросль кустарников и даже тонкие стволы деревьев.

По поводу размеров участка, то дело обстоит так:

Чем больше территория, тем выше должна быть мощность двигателя. К примеру, нетяжелые и удобные мотокосы Z 250 и Z 260 хороши на небольших участках, у них мощность. 1,2 л.с. Большой луг на 20-30 соток они не потянут, для этого выбирайте модели Z 420, Z 525, у них мощность 1,6 л.с. и даже 2,04 л.с. - у самой мощной.

Итак, ориентируемся на площадь и растительность:

  • Если поставлена задача косить только газонную траву (в том числе высокую и влажную), а газон на 5-10 соток, то ваш выбор - модели Z 250 и Z 260;
  • Если необходимо скосить все подряд на участке 10 соток (сорняки, ненужные кустарники и самовольно выросшие молодые побеги деревьев), то выбирайте среди мощных мотокос Z 340, Z 420;
  • Для профессиональной работы на больших участках (20-30 соток), где нужно работать с разной по твердости и жесткости растительностью, делайте акцент на самых мощных представителях модельного ряда Хюндай - Z 420 и Z 525.

Итоги

выбор мотокосы

Итак, вы уже поняли, что пословица «Много шума из ничего» - это не про мотокосы Hyundai. Чем сильнее они шумят, чем тяжелее вес, тем выше продуктивность кошения. А также качество и эффективность, надежность и долговечность. А еще уникальная возможность косить траву не только на придомовом газоне, но и на огромных территориях, в лесу, поле – в общем, в любом месте, где возникает потребность и возможность заготовить травяную массу.

Чтобы выбрать нужную мотокосу, определяем размер участка (для маленького – маломощные модели, для большого – помощнее). Также смотрим на поросль: для травы достаточно легкого бензинового триммера с леской, а для сорняков и жесткой растительности выбираем модель Хюндай со стальным валом, у которой можно сменить леску на нож.

Без-имени-1ldgkldnfglkkdgf

Cтатьи на похожие темы Показать все