Обмотка в генераторе: медная или алюминиевая?

1фотоальтернатор Стремление отечественного потребителя обустроить свой быт так, чтобы не зависеть от централизованного энергоснабжения понятно всем. Поэтому так востребованы генераторы, которые позволят получить огромную свободу, как в загородном доме, так и на отдыхе. Все атрибуты современной жизни основаны на потреблении электричества, это и просмотр любимых телепрограмм, прослушивание хорошей музыки и многое другое. Собственная электростанция - это постоянный источник питания под рукой. Впрочем, он может быть и дополнительным. Его можно включать, когда напряжение в сети по каким-либо причинам пропадает. Собственно, генератор это машина, которая способна из механической энергии, от работающего двигателя, создать энергию электрического переменного и постоянного тока. Двигатель может работать на бензиновом или дизельном топливе, на сжиженном газе или переключаться с одного вида топлива на другой вид, как в комбинированных генераторах. Различные интернет издания и профессиональные менеджеры в интернет магазинах доходчиво объясняют, какая генераторная установка подойдет именно вам и почему. Более подробно с данной информацией вы можете ознакомиться в статье "Как правильно подобрать генератор".

Содержание статьи:

ГЕНЕРАТОР, КАК НЕОБХОДИМОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ

Бензиновые генераторы, в зависимости от мощности, чаще используют для бытовых нужд или для поддержания среднего бизнеса. Дизельные установки обладают большей мощностью, их применяют на больших предприятиях, в механических мастерских, для строительных работ. Разделение весьма условно. Возможность применения электрического агрегата исходит, прежде всего, от максимальной мощности, которую он способен выдавать и от количества времени, в течение которого электростанция работает непрерывно. Это первое, на что обращает внимание неискушенный потребитель.

_0300

Стоимость и бензинового, и дизельного генератора зависит от внутреннего строения. Различают синхронный альтернатор и асинхронный. Если синхронный генератор это сложная конструкция, обеспечивающая надежность и высокое качество выходного напряжения, то асинхронный агрегат гораздо проще в исполнении, отчего его цена ниже. К недостаткам следует отнести слабую сопротивляемость реактивным нагрузкам, да и стабильность выходного напряжения у них невысока.

РОЛЬ ОБМОТКИ В ГЕНЕРАТОРНОЙ УСТАНОВКЕ

В конструкцию синхронного альтернатора входят обмотки на роторе и статоре, которые и обеспечивают возбуждение электродвижущей силы. На якорную обмотку подается электрический ток с различными параметрами, от них зависит устойчивость магнитного поля и выходное напряжение в статорной обмотке. Сопротивление металлической проволоки, которая играет роль обмотки, определяет способность генераторной установки выдерживать подключение строительных инструментов с высокой стартовой нагрузкой и сглаживать кратковременные пики напряжения. Отчего, для желающих получать стабильное и лучшее по качеству электричество, желательно приобретать синхронные генераторы.
Современные мировые производители для изготовления обмоток, играющих решающую роль в качестве выходного напряжения, используют алюминий или медь. Каждый из материалов имеет свои характеристики, которые в конечном итоге отражаются на цене генератора.
Рассмотрим, какие достоинства несет в себе тот или другой тип материала.

АЛЮМИНИЕВАЯ ОБМОТКА НА РОТОРЕ И СТАТОРЕ

alyuminiy--495x400 Качество материала выходит из внутренних химических свойств металла. Причем, его стоимость в разы дешевле меди. Электропроводность алюминия, которая почти в 2 раза меньше, чем у меди, увеличивают за счет большей площади сечения проволоки. 

гуд

Преимущества алюминия:


  • имеет высокую проводимость тока, выше латуни, именно поэтому ему отдают предпочтение изготовители электрического оборудования;
  • легкий элемент не утяжеляет общую конструкцию;
  • быстро поддается обработке и литью;
  • устойчив к коррозии, невосприимчив к влаге;
  • не выделяет отравляющих веществ при нагревании.

бед

Недостатки:


  • высокая теплопроводность в данном случае играет отрицательную роль, так как алюминий быстрее нагревается и дольше отдает теплоту;
  • быстрое старение алюминия от нагревания и последующего охлаждения;
  • высокая хрупкость металла, его легко можно сломать, не прилагая больших усилий.


ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕДНОЙ ОБМОТКИ


med Медная проволока повышает стоимость генератора, так как в целом ряде металлов, она вторая после серебра, имеет такую высокую проводимость тока. Учитывая большую стоимость меди, увеличивается цена генератора, но рабочий ресурс таких машин значительно выше. От количества витков зависит максимальная мощность генераторной установки и ее общий срок рабочей эксплуатации. В производстве проволоки используется только чистая медь, так как различные примеси уменьшают электрическую проводимость.

гуд

Очевидные достоинства меди:


  • высокая проводимость тока даже при повышении температуры на обмотках, что отражается на стабильности работы агрегата в целом;
  • меньшее сопротивление, отчего нагрев проволоки при перегрузках наступает значительно позже, а отдача тепла происходит быстрее;
  • пластичный металл легко поддается обработке, при этом обладает высокой механической прочностью;
  • химически чистый металл во время работы не выделяет ядовитых веществ;
  • при перегрузках медь не теряет своих химических свойств, в том числе от коротких замыканий, не поддается деформации и разрушению.

бед


Отрицательные стороны
 

  • больше вес и выше стоимость (незначительное).

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что медная проволока является существенным достоинством генератора, в случае, если вопрос о вкладывании средств в технику не стоит остро.
Производители всегда подчеркивают, из какого металла сделана обмотка. Это позволяет покупателю правильно оценивать долговечность и надежность своего приобретения. Причем некоторые компании, используя только 100% медь на обмотках, не повышают значительно стоимость своих генераторов. Это в большей степени относится к технике активно развивающейся компании HYUNDAI.
Хотя справедливости ради, следует заметить, что электрические генераторы с алюминиевой обмоткой пользуются заслуженным спросом. И не зря. Они отлично справляются со своей задачей на небольших площадках и с кратковременными нагрузками. Даже при покупке генераторной установки с алюминиевой обмоткой можно смело рассчитывать на 10-тилетия ее стабильной работы.
Профессионалы тщательно изучают новейшие тенденции и предлагают все более совершенные методы увеличения электропроводимости алюминия и снижения его быстрого нагрева. Используется больший размер сечения и двойной изоляционный слой.
Для защиты обмотку покрывают лаковой изоляцией, которая призвана уменьшить количество тепла на обмотках. Первые буквы алфавита указывают на невысокое качество изоляционного слоя, который способен выдерживать незначительное повышение температуры. Чем далее буква удалена от начала, тем большую температуру способен выдерживать покрывающий состав.

Предлагаем к просмотру видео, в котором наш эксперт расскажет, как правильно выбрать генератор:

Cтатьи на похожие темы Показать все