Как выбрать газонокосилку для дачи

Выбор газоносилки для дачного участка

То, что газон перед домом следует облагородить и регулярно стричь, сомнению не подлежит. А вот вопрос, чем это лучше всего делать, часто вызывает затруднения у владельцев дачи и частных домов. Небольшую лужайку можно подровнять и ножницами. Также удобно использовать электрический триммер с леской – он легкий и практичный, а на более крупных участках часто используют и мотокосу, поскольку она не привязана к розетке. Имея такой девайс, можно косить и леской, и многими типами зубчатых ножей или диском.

Однако, все подобные косилки нивелируются перед использованием специального прибора – газонокосилки. Этот агрегат предназначен именно для придания опрятного вида газонам, что, собственно, следует из его названия. Он выполнен в виде тележки на колесах, имеет удобную рукоятку с органами управления, большую деку и вращающийся нож под ней. В таких машинках реализовано максимальное количество регулировок и систем для комфортной работы.

Почему газонокосилки лучше мотокосы и триммера

Чем газонокосилка отличается от мотокосы или триммера

Основной вопрос у покупателя "Чем газонокосилка лучше мотокосы и триммера, ведь она дороже, тяжелее и не может косить все типы растительности на участке?". А тем, что только благодаря своей конструктивной форме - это расположение ножа между колесных осей, вы добьетесь идеально ровного газона у себя на участке, так как скашивание происходит на той высоте, которую вы изначально задали. Еще одно преимущество - скашиваемая трава собирается в травосборник, а не лежит по всему участку, хотя для поддержки газона необходима мульча и ее тоже может произвести тоже только газонокосилка (по большей части с бензиновым приводом). 

Имея такой инструмент кошения, процесс стрижки становится удобным и приятным, а если придерживаться графика кошения, ваш газон будет иметь наилучший вид.

Компания Хюндай разработала несколько видов газонокосилок. Задача каждой из них – подарить ровную зеленую лужайку хозяину дачи. Газонокосилки Hyundai много в чем отличаются друг от друга. Среди представленных моделей вы сможете выбрать ту, которая имеет оптимальные характеристики по мощности, ширине захвата, высоте стрижки. Корейский производитель позаботился о наличии функций, которые делают кошение приятным и комфортным (мульчировние, регулировка высоты среза, мойка деки, регулировка ручки по высоте). Бесспорно, эти факторы влияют на выбор модели. Но главное, с чем нужно определиться вначале – размер вашей лужайки. Ибо от этого параметра стоит отталкиваться при выборе двигателя.

Среди косилок Хюндай выделяют два типа по установленному двигателю:

1.    Бензиновые;

2.    Электрические.

Какой привод актуален для какой площади газона, вы узнаете ниже, ознакомившись с характеристиками этих устройств.


Таблица сравнительных характеристик:

 Модель газонокосилки

Тип двигателя

Мойка деки Мульчирование Площадь участка в сотках

0,5-5 5-10 10-15 15-20 20 и более
L 5500S бензин + + + + + + +
L 5100S бензин + + + + + + -
  L 4300S   бензин + - + + + - -

 L 4310   

бензин
- - + + - - -

L 5100М

бензин - + + + + - -

  LE 4600S

электро - + + + - - -

LE 4200

электро - - + - - - -
LE 3200 электро - - + - - - -

Какой размер газона допустимый для электрических моделей?

Для каких задач подойдет электрическая косилка

Электрические газонокосилки очень популярны среди хозяев дач. Посудите сами – это устройство, которое требует к себе минимум внимания, не приносит никаких дополнительных хлопот. Все просто и понятно - воткнуть штепсель в розетку, и шагать за прибором по газону, состригая кончики травы. Нет бензинового выхлопа, нет сильного шума, не нужно заправки, замены масла и т.д. Синхронные фирменные электродвигатели от Хюндай работают как часики, они хорошо защищены от скачков вольтажа в сети, есть термозащита от перегрузки. Все надежно, чисто и экологически безопасно. Стальной двухлопастный нож аккуратно срезает траву на нужной высоте.

Однако, подобные приборы имеют свои ограничения. Главное - это размер вашего газона. Второе - это силовой кабель, который тоже не безразмерный. Поэтому электрические косилки предназначены для маленьких газонов.

Если разобрать по моделям, то:

  • Hyundai LE 3200 – с проходом 32 см за один раз и приводом на 1,3 кВт – для самых маленьких лужаек, площадь 0,5-3 соток;
  • Hyundai LE 4200 – модель помощнее, двигатель на 1,8 кВт, проход шире - 42 см. Но рекомендуемая площадь – до 5 соток.

Эти две модели – несамоходные. То есть, нужно толкать тележку перед собой. Хотя электрические косилки очень легкие, и это не составит труда даже при нагруженном травосборнике.

Но Хюндай позаботился о комфорте своих пользователей, и создал еще одну модель с электродвигателем – мощную Hyundai LE 4600S. Установлен двигатель 1.8 кВт, ширина кошения - 46 см, а емкость травосборника 60 литров, и двигается она самостоятельно, поэтому процесс кошения становится более комфортным. Имеет крепкий стальной корпус и функцию измельчения травы (мульчирование). В общем, по всем параметрам – самая продвинутая в ряде электрических газонокосилок производителя Хюндай. Площадь для кошения допускается до 10 соток, нужно лишь выбрать надежную переноску с нужным сечением электрического провода.

Бензиновые агрегаты – для больших площадей

Бензо косилка для больших участков

Бензиновые газонокосилки от Хюндай стоят дороже, чем электрические. Но у них есть неоспоримое преимущество – мощность и автономная работа.

По рекомендуемым площадям:

  1. Модели L 4310 и L 4300 с двигателем на 3,5 л.с., без привода на колеса – для газона до 5-10 соток;
  2. Косилки L 5100M, L 4300S, L 5100S самоходные – для газонов побольше, от 10 до 15 соток;
  3. Модели L 5100S и L 5500S могут отлично косить траву на участках от 15 до 20 соток, а газонокосилка L 5500S может использоваться на участках большей площади. Она применяется на стадионах, больших спортивных полях с травяным покрытием.

Бензиновые модели от Хюндай обладают фирменными выносливыми двигателями профессиональной серии Hyundai IC, при правильной эксплуатации ресурс его работы составляет порядка 1200 моточасов. Благодаря такому силовому агрегату в день можно работать спокойно по несколько часов, останавливаясь только для дозаправки и опустошения контейнера. А топовые модели имеют травосборники, емкостью 70 литров.

Помимо больших площадей, бензиновые косилки имеют еще и другие плюсы:

  • самоход облегчает процесс кошения, делает его легким и необременительным;
  • ширина ножа может достигать 55 см, это важно на большой территории;
  • бензиновые агрегаты могут похвастатья отличной мобильностью на любых формах участков, в отличие от электрических;
  • колеса газонокосилок снабжены шарикоподшипниками, что придает косилке плавность хода и долговечность ходовой.

На какие еще параметры нужно обращать внимание при выборе

На что обращать внимание перед покупкой газонокосилки

  • Ширина кошения;

Как мы уже объясняли выше, этот показатель важен для скорости на больших газонах. Если косилка проходит 55 сантиметров за раз, то с ней вы справитесь быстрее, чем с той, у которой проход 42 см. Но на малых площадках размер ширины не столь важен. Часто, даже наоборот, нужно пройти в узкое место, окосить скамейки, между кустами и клумбами. Тогда лучше выбирать узкие модели, с проходом 32 см (электрические), 42 см - бензиновые.

  • Высота стрижки и способы ее регулировки;

Электрические модели стригут в диапазоне 20-60 см. Устанавливается нужная позиция на каждом колесе в отдельности. Это немного утомительно, гораздо лучше центральная регулировка одним пружинным рычагом. Как раз косилка LE 4600S имеет данную функцию. Ступеней регулировки у нее 6, а высота кошения от 30 до 60 см.

Бензиновые - диапазон регулировки шире. В среднем, от 25 до 75 см. Пользователю доступны 6-7 позиций. А самое удобное, что меняются они одним рычагом, расположенным над задним колесом. Это очень кстати, когда трава растет на неровном участке.

  • Выброс травы и мульчирование;

Срезанная трава в большинстве моделей, в основном, складывается в травосборник, но некоторые косилки имют функцию бокового выброса. Она хороша тогда, когда вам необходимо сделать мульчу. Тогда контейнер отсоединяется и отверстие выброса травы блокируется.

Большинство газонокосилок Хюндай имеют функцию мульчирования. Ее нет у электрических моделей LE3200 и LE4200, а у бензиновых в L4300, L4310, L4300S.

Немного о мульчировании:

Мульча выполняет функциию не только защиты и обогащения почвы разными полезными элементами, но и ряд других, не менее важных, фунций - борьба с сорняками, в жаркую погоду защита растений от гибели. Для ее производства в комплекте есть специальная мульчирующая заглушка.

  • Объем травосборника;

Чем больше контейнер для скошенной травы, тем реже нужно останавливаться и очищать его.

У хюндаевских косилок:

  • Электрические имеют 30, 45 литров. Самоходная Hyundai LE 4600S - 50 литров;
  • Бензиновые – от 60-65 до 70 литров.

Есть контейнеры чисто из пластика, с продуманной системой вентиляции. Есть и комбинированные – нижняя часть и ребра из пластика, чтобы держали форму, а верхняя часть – из синтетической ткани. Комбинированный травосборник легкий, вместительный. Он есть у мощных бензиновых моделей Хюндай. Позволяет выбрасывать траву на 30% реже, чем обычный пластиковый контейнер. Травосборник также можно снять, и работать без него. Такой вариант приемлем для быстрой стрижки с разбрасыванием травы на газон.  

  • Мойка деки.

Очень удобно, когда есть специальный штуцер, можно подсоединить водный шланг, включить мотор и помыть леку, не прилагая особых усилий. Такой системой оснащены косилки Хюндай L 5500S, L 5100S и L 4300S.

Подводим итоги

Особенности модельного ряда газонокосилок Хюндай

  1. Для небольшого, ровного газона возле дома лучше всего подойдет электрическая газонокосилка Hyundai. Она легкая и удобная.
  2. Для газона чуть больше размером (от 5 до 10 соток) можно взять электрическую Hyundai LE 4600S. Она самоходная, с большим травосборником и системой мульчирования. Если есть проблемы с электрической сетью (слабая, с перепадами напряжения), то для такой лужайки подойдут маломощные бензиновые машины: L 4310 и L 4300.
  3. Для газонов 10-15 сотых однозначно нужно брать бензиновую модель. При этом смотрите на рельеф – если участок не ровный, лучше выбрать косилку с приводом на колеса. Мы бы рекомендовали рассмативать вам модель L5100S.
  4. 20-25 соток - это большой газон. Оптимальный выбор – самая продвинутая, мощная и функциональная газонокосилка Hyundai L 5500S. Это великолепный агрегат, выносливый, с комбинированным травосборником, центральной регулировкой высоты от 25 до 75 см, с проходом на 55 см в ширину, с регулируемой рукояткой и несколькими режимами выброса – боковой, задний, в мешок и мульчирование.

Без-имени-1ldgkldnfglkkdgf

Cтатьи на похожие темы Показать все