Как выбрать культиватор

выбор культиватора

Выбирая садовую технику по параметрам мощности и продуктивности, желательно просмотреть несколько брендов. Ведь у одних производителей шире линейка маломощных моделей, у других – лучше собраны и продуманы тяжеловесы.

Однако, если речь идет о том, как выбрать культиватор, то вполне можно ограничиться одним-единственным брендом Хюндай. И это не просто рекламный трюк, а реальность. В линейке культиваторов от этой торговой марки всегда найдутся модели с рабочими характеристиками, удовлетворяющими разнообразные запросы. Практически любую прихоть крупного или мелкого фермера, агрария-профессионала или дачника-любителя удовлетворяет широкий спектр хюндаевских культиваторов.

Выбрать культиватор Hyundai с оптимальными техническими параметрами будет просто, если в качестве ориентировки брать площадь своего участка. И это логично – чем больше территория, тем мощнее и выносливее нужен движок, солиднее культиватор, а это, в свою очередь, обеспечит и более полный функционал. А вот для маленьких дачных участков нет смысла брать громоздкий и дорогой агрегат, которому и развернуться-то негде, да и бензина он сожрет больше, чем распушит почвы.

Чтобы вы избежали подобных ошибок при  выборе, мы проанализировали полную линейку корейских культиваторов по всем параметрам. И в результате определили, какая модель, для какой площади участка подходит лучше всего.

 Что вмещает в себя линейка культиваторов Хюндай: разновидности и типы

        1. Легкий электрический культиватор для дачи.

Сюда входят модели Hyundai Т 1810Е и Т 2000 Е. Эти машинки великолепно измельчат комья земли, распушат почву – в общем, на отлично выполнят самые легкие земляные работы. Удобные. Простые и понятные. Оснащены коваными саблевидными фрезами и неприхотливым асинхронным двигателем. Щеток у него нет, поэтому хлопотной замены делать не нужно. Такая машина не требует заморочек по обслуживанию (как с бензиновым двигателем) и постоянной заправки топливом. Не шумит, угарных газов не выделяет, вполне пригодна для работы в закрытом помещении. По поводу недостатков – конечно же, есть пресловутая привязанность к розетке – далеко не уедешь, кабель не отпустит. И еще маломощность и ограничение по работе с навесным оборудованием.

Среди модельного ряда электрических машин только модель Hyundai Т 2000Е имеет возможность работать с навесным оборудованием. Мощный мотор на 2 кВт и цепной редуктор способствуют присоединению навески. Такой машиной можно не только вспушивать почву, а и пахать, окучивать и выкапывать.

       2. Широкая линейка бензиновых моделей.

На выбор культиватора с бензиновым приводом влияет его мощность и функционал. Полноценную и продуктивную работу мотокультиваторов Хюндай обеспечивает двигатель специальной серии Hyundai IC. Это фирменная разработка являет собой профессиональный, выносливый 4-тактный двигатель с верхним расположением клапанов. У маломощных моделей установлен мотор с одним валом, у машин помощнее – с двумя валами. Диапазон мощностей – от 5,5 л.сил (модель Hyundai Т650) – до 7 лошадиных сил (мотоблок Hyundai Т1050 с дополнительной пониженной передачей). Мы бы порекомендовали обратить внимание на модель Hyundai Т850 с двигателем 6,5 л.сил. Это наиболее приемлемый вариант как для небольших дачных участков, так и для большого огорода. 

Наши рекомендации по подбору техники

  • Грядки, клумбы, теплицы

Самые маленькие участки часто обрабатывают тяпкой, лопатой. В принципе, не слишком тяжело, но долго. Легкая электрическая модель справится быстрее и лучше. Таким образом, небольшие грунтовые площадки от 0,5 до 5-ти соток можно обрабатывать электрическими культиваторами от Хюндай. Главное условие – мягкая, ухоженная почва. Земля должна быть с мелкими комьями, пушистая, уже предварительно вспаханная. Электрическая машина хорошо рыхлит ее верхний слой. Так же эти модели подходят для работы в теплицах и оранжереях, поскольку они не громоздкие и не выделяют вредных выхлопов. А еще они актуальны и при прополке междурядий.

По поводу навесного оборудования - модель Т1810Е его не использует. Это устройство с ним работать не будет. Во-первых, ему не хватает мощности, а во-вторых, червячный редуктор конструктивно не пригоден к работе с прицепками. Но на модель Т2000Е с цепным редуктором и двигателем 2 кВт вполне можете цеплять навеску.

На небольшую площадь до 5 сотых также можно с запасом брать и самую маленькую модель бензинового культиватора 650-й серии на 5,5 л.силы. Он тоже нетяжелый и маневренный, как и его электрические братья. Особенно такой легкий бензиновый прибор актуален, если участок находится вдали от электрической сети. Или же сама сеть настолько посажена и слаба, что не выдержит нагрузки с электрическим культиватором.

  • Огороды до 10 сотых

На огороды размером от 5 до 10 соток мы рекомендуем 2 бензиновых модели. Это Т650 и Т850 с движками, мощностью в 5,5-6,5 л.сил. Данные машины –  самые популярные среди дачников и земледельцев, обладающих  участками до 10 сотых. Модель 650-я имеет наборные фрезы. Вам предоставляется возможность регулировать ширину, устанавливая ее в двух позициях – 30 см (для узких проходов) и 65 см – для ровных и больших площадок. Культиватор Хюндай Т650  хорошо подходит для ухоженного участка, поскольку он не очень тяжелый, и по грудам твердой земли начинает «прыгать». Небольшой вес в плане обработки твердой почвы является минусом, однако для управления самим устройством – это, несомненно, один из плюсов. Машина легкая, а значит – удобная, хорошо подходит для работы пожилым людям. Может работать с минимальным перечнем навесного оборудования. Еще незначительный минус данного устройства в том, что есть только одна передача –  вперед, но для обработки ухоженных грунтов ее хватает.

Корейский мотокультиватор 850-й серии – это полнофункциональное устройство с более мощным двигателем и возможностями работы с широким спектром прицепных устройств. Грунты для обработки допускаются более твердой структуры.

  • Средние земельные участки

Под средним размером мы имеем в виду участок, площадью от 10 до 20 соток. Хорошие культиваторы для таких размеров – бензиновые Хюндай-Т 850 и T 950. У них двухваловые движки на 6,5 и 7 л.сил (мощные и выносливые). Еще одно достоинство – коробка передач, с передней скоростью  и реверсом. Задняя передача (реверс) дает возможность машине отъехать назад для маневров и разворота. Ширина культивации, благодаря тому, что боковые фрезы снимаются, варьируется от 30 до 90 см. То есть, проходимость по узким и стесненным участкам возможна, а на больших площадях ставим 90 см прохода и рыхлим грунт очень быстро и продуктивно. При всем функционале, вес у HYUNDAI T850 - 52 кг, а у более мощного HYUNDAI T950 - 90 кг. Оптимальная масса положительно сказывается на маневренности и удобстве работы. А вот с плотными грунтами T850 будет сложнее, получим тот же нежелательный эффект «прыгучести». Но мощность движка в сочетании с коваными стальными фрезами вполне позволяет работать с невспаханной почвой, для этого нужно всего лишь дополнить конструкцию утяжелителями.

  • Большие площади земли для обработки

Для габаритных участков (подразумеваем площади размером 20 соток и более) в идеале, конечно, выбрать бензиновый агрегат Т1050. Но в случае отсутствия необходимых денежных средств, модели 950 и 850 тоже будут хорошими помощниками для работы на крупных участках. Но вернемся к модели Т1050. Фактически, данное устройство является мотоблоком, поскольку имеет тяговую передачу и пневматические колеса в комплекте. Тяговая трансмиссия – это гарантия того, что на тяжелых грунтах (целина) машина более продуктивно сможет не только культивировать землю, но и успешно работать с навесным оборудованием. Еще приятным бонусом является то, что можно подсоединить прицеп, весом до 150 кг. Очень удобно – собрал урожай и сразу везешь домой, а в придачу – все сельскохозяйственные инструменты и оборудование. Вес его более 90 кг, что благоприятно сказывается на вспашке сложных грунтов.

Кстати, к этой и всем моделям компании Хюндай отдельно поставляется фирменное навесное оборудование. Оно имеет достаточно высокое качество, но, к сожалению, и цена его тоже далеко не низкая. Поэтому производитель позаботился о том, чтобы все узлы, к которым можно присоединить доп. оборудование были стандартные. А это значит, что подойдет оборудование и других производителей, более низкой ценовой категории.

Подводим итоги

Выполнить такую нехитрую работу, как рыхление мягкого грунта может самый маломощный культиватор от Хюндай. Для маленьких участков до 5 соток лучше всего подойдет электрическая модель. А если розетки поблизости нет, то нужно брать бензиновый Hyundai Т650. Он тоже неплох на маленьком участке, хорошо маневрирует, легко управляется.

Для  земельных участков средних и больших размеров рекомендуем использовать только бензиновые агрегаты. Средняя мощность – модели Т650 и Т850, более мощные – Т950 и Т1050 (с двумя передачами).

Чтобы выбрать идеальный для своего участка мотокультиватор Хюндай, учитывайте размер участка, характер грунта, а также предполагаемые работы. Спектр планируемых работ имеет значение для выбора навесного оборудования. Здесь нужно помнить, что небольшой электрический культиватор с червячным редуктором с прицепками не работает вообще, а маломощный бензиновый имеет ограниченное количество вариантов. Лучше всего, конечно, ориентироваться на средние и мощные бензиновые модели, но в случае, если у вас возникнут трудности с выбором, наши специалисты всегда будут рады помочь.

Без-имени-1ldgkldnfglkkdgf

Cтатьи на похожие темы Показать все