Бензиновый, дизельный или газовый генератор

какую генераторную установку выбрать Если необходимость покупки миниэлектростанции, которая поможет сохранить  и настроить бизнес, обеспечить комфорт в дачном доме или наладить быт загородного особняка, уже окончательно решена, то следует приступить ко второму шагу. И этот шаг совершенно не касается вопроса, где купить генератор для дома или предприятия. Необходимо выбрать, какой тип генераторной установки подходит именно под ваши нужды. Собственно, топливный генератор – это специальная машина, которая в процессе переработки топливной смеси или газа, вырабатывает электрическую энергию. Определение весьма примитивно, но оно отражает основную идею. Раз уж используется бензин, дизель или газ, то стоит обратить внимание на все нюансы, и определиться, чем они отличаются. Во-первых, тем, что для каждого из вариантов существуют свои задачи. Например, то, на что способен дизельный генератор не под силу газовому и наоборот. Задачи, с которыми легко справится газовый генератор, не сможет решить бензиновый генератор. Впрочем, разобраться с целесообразностью применения той или иной станции, и выбрать лучший генератор вовсе не сложно, попробуем сделать это вместе. А с более подробной информацией о выборе генераторной установки рекомендуем ознакомиться в статье "Выбор генератора". 

ВЕЧНЫЙ ВОПРОС "БЕНЗИНОВЫЙ ИЛИ ДИЗЕЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР", КАКОЙ ЛУЧШЕ?

Для начала следует ответить на несколько вопросов, которые осветят вопрос "какой генератор лучше?" со всех сторон.

№1. Какая общая мощность подключаемых потребителей (электроприборов)

Рекомендуем составить список из электроприборов, нуждающихся в питании от электростанции. Рядом выписываем их мощность, ее значение можно посмотреть в паспорте или на корпусе прибора. Там же в паспорте можно посмотреть коэффициент стартовой нагрузки. Это число отражает, на сколько увеличится мощность инструмента при подключении его к розетке. В дальнейшей работе мощность снизится до номинальной, но стартовый скачок необходимо учитывать, для того, чтобы не вывести генератор из строя. Коэффициент записываем рядом, умножаем на номинальную мощность и получаем конечное значение, которое и будем суммировать.  Причем, следует учесть то оборудование, которое будет работать одновременно.
Например, лампочки, холодильник, телевизор, насос свободно обеспечит питанием бензиновый генератор. 

1наст Для столь небольшой задачи покупать дизельный генератор было бы расточительно, учитывая его стоимость. В данном случае стоит обратить внимание на бытовой генератор. А вот дизельный генератор придется ко двору на предприятии или в офисе, где обслуживаются сразу несколько мощных потребителей. 

№2. Соответствие мощности и времени непрерывной работы

Технические параметры генераторных установок зависят от мощности двигателей, которые приводят станцию в работу. Бензиновые двигатели способны обеспечить работу электростанции с мощностью до 15 кВт с частым включением и отключением. Высокая стоимость топлива, тем не менее, сочетается с небольшой ценой агрегатов. 

бенздизген

                                           Бензиновый двигатель                                                                      Дизельный двигатель

Дизельные двигатели способны на многочасовые нагрузки и длительность работы более 20 ч при их возможности выдавать до 2500 кВт. Мощные электростанции хорошо зарекомендовали себя на производстве. Газовый генератор способен поддерживать мощность до 2000 кВт с высокой продолжительностью работы и предельно низкой стоимостью топлива.

№3. Резервный или основной источник электроэнергии

Аварийный источник энергоснабжения включают время от времени, в случае аварии на центральной электростанции, для такой задачи подойдет бензиновый генератор или газовый генератор. Постоянное подключение потребует работы генератора на дизельном топливе, так как он создан с большим запасом прочности и подойдет для продолжительных работ с интенсивными нагрузками. У него выше рабочий ресурс и запас прочности. 

резвист

Резервная электростанция способна работать до 10 часов непрерывно без дозаправки топлива. Станция, используемая, как основной источник питания, способна работать до 600 часов автономно. Понятно, что для столь длительного времени работы, необходим увеличенный топливный бак, как и система, отвечающая за подкачку топлива, что характерно для конструкции дизельной электростанции.

№4. Зависимость от электрической сети

Если в доме находится однофазная проводка, то следует использовать бытовой генератор с напряжением 220-230 В. Такими характеристиками обладает бензиновый генератор. Мощное трехфазное оборудование подразумевает использование трехфазной сети. Либо их могут заменить трехфазные генераторы большой мощности - дизельные генераторы

02713e9bf308a7c09f54c78a91e8322b

Возможно подключение однофазного генератора к 3-хфазной проводке, но тогда он будет питать только однофазных потребителей при аварийном подключении, как резервная станция. 3-хфазный генератор, подключенный к 1-фазной сети, будет больше расходовать  топлива, чем его однофазный аналог.

№5. Строк службы генератора или моторесурс

Расчетный рабочий ресурс дизельной станции в несколько раз выше бензинового аналога, но и стоимость ее растет в такой же пропорции. Бензиновый генератор не может похвастаться такими показателями рабочего ресурса. Поэтому столь надежный агрегат - дизельная станция, более уместен на строительных площадках с большими объемами работ,  либо для полевых условий в составе мобильных бригад. 

стройка

Для подключения генератора раз или 2 в год вполне сойдет более дешевая станция, работающая на бензине или сжиженном газе. На стоимость станции и ее рабочий ресурс оказывает значительное влияние прочность применяемого материала. Например, электроустановка с алюминиевым цилиндром не рассчитана на долгую эксплуатацию и не так надежна по сравнению со станцией, у которой гильза цилиндра сделана из чугуна и применена верхнеклапанная система газораспределения.

№6. Мобильность или стационарная установка  

Постоянное нахождение генератора на улице требует обустройства площадки, фундамент, навес. Электростанция должна быть защищена от осадков и влажности специальным кожухом. Скорее всего, это дизель станция большой мощности. Дизельные электростанции издают большой шум, поэтому для их установки необходимо помещение с хорошей звукоизоляцией.

мобильность

                          Транспортировка дизельного генератора                                                 Малый бензиновый генератор

Для частого перемещения, будь то выездные пикники или активный отдых в виде рыбалки или охоты, подойдут бензиновые генераторы с небольшой мощностью, малым весом и скромными габаритами. Для небольшого помещения или дачи так же подойдет бензогенератор для дома со схожими характеристиками. Есть такая разновидность мобильных генераторов – инверторные. Особая технология изготовления позволила создать станции размером с небольшой рюкзак, впрочем, и вес у них соответствующий. К их достоинствам, помимо мобильности можно отнести:

  • малый уровень шума;
  • полная совместимость со всеми электроприборами;
  • выработка электричества высокого качества;
  • минимальное техническое обслуживание.

Средние по мощности и весу электростанции комплектуются транспортировочными колесами и специальными рукоятками, которые облегчают перевозку станции в пределах одной рабочей площадки. Для перемещения мощных станций на удаленные объекты используют грузовые машины и специальные краны.

№7. Тип запуска электростанции

Постепенно ручной тип запуска с помощью вытяжного тросика вытесняется более современным типом запуска – электростартером. Ручной пуск эффективен в любое время года, поэтому наиболее распространен. Но есть и ограничения, запустить бензиновый двигатель с помощью ручного стартера достаточно просто, если есть некоторые навыки.

тип запуска_

                                          Ручной старт                                                                                        Электростартер

Но дело не только в этом. Если пуск станции на 5 кВт не составит больших проблем, то для запуска 10 кВт установки потребуется недюжинная сила. А запустить дизельный генератор для дома в прохладное время года вообще становится сверхзадачей, так как дизель при низких температурах приобретает излишнюю вязкость. Здесь предпочтительнее электростартер со встроенным аккумулятором. Для станций с автоматическим вводом резерва предусмотрено предварительное прогревание рубашки двигателя. Электрогенераторы с функцией АТС могут сами подключаться в работу, без привлечения оператора. Контроллер отслеживает состояние стационарной сети и, в случае резких скачков напряжения, переводит потребителей на питание от внутренней станции.
Современные миниэлектростанции укомплектованы пультами управления с расширенными опциями. Владелец может не только получать всю информацию о работающей станции, но запускать и останавливать ее. Устройства могут работать с любой операционной системой, они обеспечивают пользователя всей информацией о характеристиках выходного напряжения и силы тока, температуры масла в картере и количестве топлива, моторесурсе и о многом другом.


ГИБРИДНЫЕ ГАЗОВЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ


Газовые генераторы заслуживают отдельного внимания. Универсальные генераторы могут работать на двух видах топлива, бензине и сжиженном газе. Заводится станция на бензине, а далее может продолжать работу на сжиженном газе. Переключение с одно топлива на другой происходит в течение одной секунды, с помощью специального рычажка. Для питания газовым топливом к генератору подключается газовый баллон. Такие агрегаты, безусловно, самые экономичные в ассортименте любого производителя и на рынке Украины. 

газовыйгенератор

Бензо-газовый генератор

Их достоинствами являются:

  • малая стоимость топлива – газа;
  • мобильный аппарат имеет небольшие размеры;
  • рабочий ресурс, как бензинового генератора.

Есть и минусы, гибридная электростанция обладает максимальной мощностью до 5 кВт, то есть ее применение ограничено только мощностью подключаемых приборов.

ВЫВОДЫ

Резюмируя вышеизложенное можно предположить, что дизельный генератор подойдет для питания большого количества электроприборов круглый год. Бензиновый генератор, как и газовый генератор более эффективен в качестве резервного агрегата для периодического использования. Окончательный выбор остается за пользователем.
Выбрав лучший генератор, исходя из собственных предпочтений, необходимо собрать информацию о степени надежности того или иного бренда и наличии сервисного центра в вашем городе. После чего, можно делать вывод о качестве сборки и о возможности выполнения своевременных гарантийных обязательств.
Ну и в конце хотим дать вам совет - в нашем магазине вы сможете купить бензиновый или дизельный генератор по самым выгодным ценам.

Предлагаем к просмотру видео, в котором наш эксперт расскажет, как правильно выбрать генератор:

Рекомендуемые прочитать

Генераторы синхронные или асинхронные (щеточные или бесщеточные)
Автоматический запуск (АВР/АТS) в генераторе
Какой лучше генератор: однофазный (220 В) или трехфазный (380 В)
Обмотка в генераторе: медная или алюминиевая?
Расчет мощности генератора для дома и дачи: калькулятор, формулы, советы
Тип запуска генератора: ручной запуск, электростартер, дистанционный или автоматика